• img Киев:
    • +38 044 223 34 45
    • +38 067 150 88 00
    • ул. Мечникова 16 оф. 4-7
    • Днепр:
    • +38 056 789 20 07
    • +38 097 275 33 33
    • пр. Д. Яворницкого 5
    • img Alanya:
    • +90 242 519 11 90
    • +90 242 519 33 90
    • Atatürk Blv. 81

Cтатья

img

Турция станет центром распределения газа

2015-02-15 00:55:29

Турция может стать для Европы новым центром распределения газа

Чрезвычайно выгодное географическое положение позволит обеспечить транзит азербайджанского, иракского, израильского, кипрского и даже российского голубого топлива.

Российско-украинский конфликт неминуемо приведет к новому раскладу сил на энергетическом рынке Европы. Ведь европейцы серьезно озаботились своей чрезмерной зависимостью от поставок из России, к тому же у них усилились сомнения в надежности транзита российского газа через Украину. В этой ситуации Евросоюз очень заинтересован в расширении круга своих поставщиков и в развитии альтернативных транспортных коридоров.

"Уникальное геостратегическое положение"

Вполне возможно, что больше всего от стремления европейцев к диверсификации выиграет Турция. У нее есть реальные шансы стать крупным центром транзита и распределения энергии у юго-восточных границ Евросоюза. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: благодаря чрезвычайно выгодному географическому положению Турции между Европой и Кавказом, Центральной Азией, Ближним и Средним Востоком такая роль прямо-таки напрашивается.

Кристиан Грун

Кристиан Грун

"Мы видим, что европейские и международные компании проявляют сейчас растущий интерес именно к турецкому энергетическому рынку", - рассказал в беседе с DW эксперт немецкой консалтинговой фирмы ConEnergy Кристиан Грун (Christian Grun). По его словам, дело не только в "уникальном геостратегическом положении" страны. Важную роль играют и чрезвычайно высокие темпы экономического роста в последние годы, и впечатляющая динамичность турецкого общества, которая во многом объясняется благоприятной демографической ситуацией: средний возраст населения составляет сейчас 30 лет.

Особое значение Кристиан Грун придает либерализации турецкого рынка: "У государства больше нет монополии, рынок открыт теперь как для турецких, так и для международных компаний". Новыми возможностями уже заинтересовались некоторые европейские тяжеловесы - например, немецкие энергетические концерны E.on и RWE. Эксперт ConEnergy убежден, что нынешний внутриполитический кризис, вызванный обвинениями Реджепа Тайипа Эрдогана в коррупции и попытками правительства ввести цензуру интернета, для потенциальных инвесторов особой роли не играют.

Пока самый важный проект - TANAP

Ключевым проектом, призванным обеспечить Турции статус стратегически важного энергетического партнера ЕС, является так называемый южный газовый коридор для доставки в Европу в обход России голубого топлива из прикаспийского региона и со Среднего Востока. Прокладку Трансанатолийского газопровода TANAP (Trans Anadolu Pipeline) от восточной до западной границы Турции намечено начать в 2015 году и завершить в 2018-м. Пока по нему планируется ежегодно прокачивать 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа из месторождения "Шах-Дениз-2": 10 миллиардов транзитом в ЕС и 6 миллиардов - для собственных нужд.

Мехмет Огютчу

Мехмет Огютчу

Наряду с Азербайджаном важным энергетическим партнером Турции должно стать Курдское региональное правительство в Северном Ираке. По сообщениям турецких СМИ, Анкара договорилась с ним о поставках газа, которые планируется начать в 2017 году примерно с 4 миллиардов кубометров газа. Однако уже к 2020 году эти объемы намечено довести до 20 миллиардов.

Роль Турции как транзитной страны еще больше возрастет в случае успешного развития газодобычи в Восточном Средиземноморье. Так, Израиль уже добывает на своем шельфе голубое топливо, но пока - только для своего внутреннего рынка. Если получаемые объемы и дальше будут нарастать, может встать вопрос об экспорте израильского газа в Европу - и тогда соответствующий трубопровод, скорее всего, будет проложен именно в Турцию.

Аналогичную перспективу открывает и намечающееся освоение крупных месторождений газа у берегов Кипра. Тут, правда, имеется серьезная политическая преграда: остров разделен на две части, и Турецкая республика Северного Кипра признается и поддерживается только Анкарой. Однако не исключено, что ожидаемый газовый бум как раз и даст решающий толчок политическому урегулированию многолетнего конфликта.

Крупный получатель российского газа

Впрочем, пока самым конкретным и наиболее значимым проектом остается TANAP, подчеркнул в беседе с DW один из ведущих турецких специалистов по энергетическим вопросам Мехмет Огютчу. И одного этого трубопровода явно не хватит для того, чтобы превратить Турцию в центр распределения газа, считает эксперт: "Для этого нужно не 16 миллиардов кубометров, а 50-60 миллиардов".

Так что пока не может быть и речи о том, что Турция кардинально снизит зависимость Европы от российского газа, отметил собеседник DW. "Но Турции можно доверять, ведь она входит в НАТО, ОЭСР, Совет Европы и стремится стать членом Евросоюза. Так что она вполне может внести свой вклад в диверсификацию европейской энергетики", - убежден Мехмет Огютчу.

Одновременно имеющиеся и планируемые турецкие газопроводы могут быть использованы для диверсификации путей доставки в Европу и российского газа. Ведь Турция является одним из крупнейших клиентов "Газпрома" и соединена с Россией проложенным по дну Черного моря газопроводом "Голубой поток". По нему вполне можно пускать газ, предназначенный для государств Южной Европы.

Так что в принципе у Турции есть все возможности стать новым центром транзита и распределения идущего в Евросоюз газа. Так считает и Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства. В интервью DW он заявил, что "Турции принадлежит ключевая роль в глобальной энергетической политике. Благодаря своему географическому положению она может стать надежной транзитной страной для поставки энергоносителей".

Автор Сенада Сокуллу, Андрей Гурков